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江南深秋,都是一起吃过来的(文/远方不远)

江南的小村,人们都是可渔可农,拿起了锄头去务农,穿起了蓑衣去打渔,锄禾的时候戴的是草帽,采莲的时候戴的就是草帽了,那种身份的置换在江南显得至极和谐,古人都尊重一个渔樵耕读,追究一下起源的话,渔则严子陵,樵是朱买臣,耕为虞舜,读乃张仪,那是礼仪之邦传统农耕社会里的四种生存方法,稍微读过些诗书的人都是不情愿老老实实地科举中第,而是想走个终南走后门,出则归隐,入则进仕,归来见天皇,拜爵赐黄金,一朝太岁一朝臣。这也不是一般人都形成的,因为天底下只有一个李拾遗。且看江南门牌楼上的那多少个大字,不是紫气东来,就是耕读传家,自古以来那一点晴耕雨读的学子情结一直沿袭至今。

自己打小就在江南的村屯长大,祖祖辈辈都是种粮的,也没听说祠堂的族谱上出过一个贡士,固然出过,国人的族谱也是不可靠的,沾亲带故的凡事要写进去。我们袁氏一脉,支脉广了去了,出自姚姓的时候,那得追溯到虞舜,改自轩辕时,那就要跟黄帝攀攀亲戚,南陈汉孝文帝改拓跋氏为元姓,袁元就分不清了。反正不管怎么说,元末明初,大家都从湖南一望无际大槐树下走了出去,曾经还有一个袁氏族人当过洪洞的里正,也毕竟一桩佳话。可读书人里面,姓袁的人也不多,宋朝有个三袁,宗道,弘道,中道是三小兄弟,讲究一个诗出性灵,他们都是山西公安人,离自己也有些远。性灵说又被同族人袁子才给承继了还原,袁枚在自家的江南故乡待过很长一段时间,不仅留了本《随园诗话》,还传了一本《随园食单》,可谓是自己同族里名副其实的一个饕客。

苗条看来,袁氏本出自中原,尤以汝南袁氏为宗,可中国自古人荒马乱,衣冠南渡一共发生了三回,永嘉之乱,安史之乱和嘉靖之乱,从此之后袁氏一族便在江南落地生根了。本是北人,生在南地,又恰逢是如水江南,那就只可以入乡顺俗。那好像在炎黄成了一个自古以来不变地定数,北方人到了西部总是会被同化,江南是足够温柔之乡,一双两好,郎情妾意,卿卿我自身,如胶似漆。这一个人多情更有才情,公安三袁是南人,袁子才也是南人,他们一个个都才高八斗,弄得后人都自愧不如,只好望门楣而叹气,可何人又能说准,袁子才后,后世会不会再出一个袁才子呢。

88bifa必发娱乐,自家一乡下人,在江南的田间地头待得久了,也见不得故纸堆里那帮先生的作态,只是想过过自己的生活,拿锄头这累了,就捡几张书页翻翻,乐得清闲。认祖归宗的那一点北人情怀方今儿早上就消泯得烟消云散了,安身江南,那就要过点江南人的小日子,织织网,打打鱼,各个田,栽栽树,那样就挺好。江边结庐,一间茅草屋,娶个内人,消磨平生,为太平开盛世,为往圣继绝学的设计大业自然有人去做,我修修边角足矣,借使如我族人袁子才一般留本食谱下来,倒也是一件有功绩的工作,反正自己只吃不做,做的是自然是有。曾经翻族谱的时候,晓得袁氏祖上同胡氏结缘,同出虞舜,胡氏还在袁氏前头,那些溯源人就称为胡满公,大家都该喊一声老祖先的。拖了开拓者的福,有幸讨个贤良淑德的胡氏妻子,我们都是江南豪门啊。

这一支扎根江南千载了,对于江南的习俗习惯,天文天气也能稍微话语权,江南最令人爱的是早春,最令人恨的也是初冬。大家打小就会用吴语哼唱节气歌,“春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连,秋处露秋寒白露,冬雪雪冬小小寒。”江南的春日来得早也去的晚,一过春风就从头不安分,空气温度波动着起伏,把江南农妇的服装折磨得没个消停。阴历3月刚至,斗指东北,白露就来了。这一天,小孩要上秤,祖母要蒸蚕豆,烤烧饼。立春连着小暑,农人们就要在田地里忙着种谷植菽了。立夏转瞬之间及至,青蛙叫,知了鸣,大风小雨一阵,也会把江南的梅雨给引来,阴雨连连一个月,虽说每一天都在发愁四角裤几时干,可总归空气里是清凉的。梅雨一过,夏至小满就随即来了,那是江南冬季最忧伤的酷暑,大家只有到了大暑的时候,吃上最终一顿西瓜,啃啃秋,那是为了再等一等秋老虎,因为还有一个大寒。

江南的初冬都是一头吃过来的,什么日期吃什么事物都有讲究,乱不得,不然老祖母会用榔头拍一拍你的头,说一声不守规矩。江南夏日的吃食实在是太多了,小寒那天吃烧饼,很少有人知道怎么,只知道烧饼好吃,这也得多亏了孙尚香。据说甘爱妻体死,孝怀圣上无人照管,昭烈皇帝便托常胜将军把刘禅送到孙老婆那边好生调养,同时带去了二十担烧饼当作礼品。孙内人身在吴地,凑巧那天是春分,她怕孝怀国王照料不佳日后不佳对汉昭烈帝交代,就把孝怀帝放在烧饼担子里一称,等到过年小暑再一称,便可分晓。孝怀皇帝称好了,烧饼就压坏了,索性把烧瓶全赏给了清代的宫女们。当年东吴建都建康,也就是大家阿塞拜疆巴库,所以就传下了大暑小孩称重,吃烧饼的习俗。

火烧在江南一代,依然黄桥的非凡有名,那是在江北,不过已经在江南四处开花了,阿德莱德的大街小巷都有黄桥烧饼卖,黄桥烧饼序列很丰硕,葱油、肉松、鸡丁、香肠、白糖、桔饼、桂花、细沙等周详,还有韭菜烧饼,蟹黄烧饼,很多火烧口味我都降不了,只怪我口味太过平淡,只吃肉松,豆沙和芝麻。袁子才在江宁、溧水一代待得时刻长,《随园食单》记了一则隋朝观念烧饼的制作方法,“用松子仁、胡桃仁敲碎,加冰糖屑、脂油和面炙之。”可知,大家江南时期的意气或者相比较传统,那时候能吃上五仁烧饼也相应件幸福的事务。时辰候,每个村庄都有一个大饼铺子,铺子里有个烧饼炉,烧饼师傅在砧板上搓烧饼,馅料是早已备好的,赤豆沙泡胀后在锅中踏上,用纱布裹紧揉搓,除了赤豆沙外,白糖,芝麻也是必须。揉搓摔打面团,让面团尤其紧密,用擀面杖擀成长形,铺上馅料,两面贴合,边沿压紧。用切刀切成块段,揉球而成再擀成面饼,拢包放馅最终团成椭圆形小饼,那时就足以在下边撒点芝麻,沾水后贴在烧饼炉的边缘。我们吃的烧饼,咸烧饼有葱油味,做成了方形,而甜烧饼一般是豆沙和白糖,那就是圈子了。但凡村子上空飘开一股芝麻烤熟的花香,老人就会牵着小孩的手去烧饼铺门口排队,先给买个烧饼吃,然后把孩子放进稻箩里秤,“什么人家的小猪仔,一百块钱一担喽。”

大暑、冬至的时候,家里的老人都在田地里费劲,饭桌上也没多少东西给你吃。宋人范成大是江南吴县人,他把江南的伏季写了十二首组诗《四时田园杂兴》,其七大抵是那多少个节气里的景色,“昼出耘田夜绩麻,村庄儿女各当家。童孙未解供耕织,也傍桑阴学种瓜。”然则那些时候的果品熟了累累,采桑葚是一件乐事,蚕宝宝吃的是树叶,倒是把收获留给咱们吃。桑葚采后,吃得喜气洋洋,可吃完后满手都是乌紫乌紫地发亮,所以就有闺女把桑葚捣碎后,用脂液涂指甲,红红的很美丽且能保色一段时间。村舍里都有“前不栽桑,后不栽柳”的说教,所以我们都是在村后的桑树林去采桑葚。

小满有三候,“一候鹿角解;二候蝉始鸣;三候半夏生。”这是北半球的一个大日子,学过地理的人都精通,太阳直射北回归线,日照时间最长,逐渐未来,白天就从头短了。北方人有立夏饺子寒露面的说法,岭南人吗,夏至要吃狗肉和荔枝。江南一代也是同北方有些接近,因为那边有一个说法是“吃过大暑面,一天短一线”,只然则江南的面条就和江南的半边天一样,细如发丝,不像北方的面一样劲道浑粗。小雪一般连器重阳,那一个节日对于江南可就热闹卓绝了,不可能细说,只可以单写一篇小说逐渐絮叨,我的苏南老乡汪曾祺先生就写过《上巳节的鸭蛋》,他们要系百索子,做香角子,放黄烟子,还要画一笔虎,吃十二红,十二红有苋菜,油爆虾和咸鸭蛋,这么些事我们都干过,自己用彩线编了鸭蛋络子直接戴在脖子上,玩累了索性就吃了,掏空了吃,然后把捉来的萤火虫塞里面,想象自己是囊萤映雪。

重阳节可不仅仅吃那些,大头照旧包粽子,划龙舟,只不过这几个中国名节的布道多了去了,高美人的说教就不去讲它了,山寨上穿梭台面,何足挂齿。尼罗卡塔尔多哈外,湖湘人过春节是为着回忆屈正则,屈平是秭归人,那是广西,投的也是汨罗江,就到了青海,那是创设的,渐渐地,华夏大地上,端午便同屈正则联系在了一块。我曾突显是楚人,吴头楚尾尔,一向将屈正则作为自身的饱满寄托,曾经写诗“我已绝望痴狂了宋国,/高阳贵胄的后代融进了/南蛮巫咸的血脉,/似乎在闪着血光的弯刀上,缀上了一株兰草。”“两千多年前的汨罗江畔/沉入了一个屈子,/两千年后的古濑水边是还是不是/会诞生一曲新的九章。”那时候一贯想入非非,因为屈子是二月尾五投江的,凑巧我是5月尾六生的,就像是一种冥冥中的偶合,丰盛自己浸淫其中一辈子了。湘楚一时的人包了粽子就往江里扔,是为了不让鱼儿破坏屈子的肌体,粽子一开端是喂鱼的。

在江南一代,下元节却和伍子胥连在了一起,伍子胥也是赵国人,为报父仇,一夜白头过张家口到了后周,同孙膑辅佐公子光成就霸业,攻下郢都,报仇心切,鞭尸三百,主次颠倒,不曾想受人谗言,自尽身死,留下遗言,抠目挂于城门为证越军攻陷阊门,夫差气愤,将尸体抛进了雅砻江,吴人怜悯,划龙舟捞尸,留下了千古佳话。那一天也是十一月尾五,但是江南故里一代的人,粽子是要吃的,可是划龙舟要等到一月底六,所以有5月六划龙舟的风俗,我揣摸着伍子胥的尸体沉入江底后,还要再等一个月才能浮上来吧。

1十一月中五,江南正巧是梅雨季节,划船也是不相符的,顶多待在家里吃吃梅干菜,做做豆瓣酱。一月六的时候,江南该是入三伏了,朗朗晴空,长达1一月的梅雨让江南的沟渠湖汊里灌满了水,农人们热得汗流浃背,干脆来一回划龙舟,船翻了就间接在河里洗个澡。包粽子就先不提了,十二月六,江南农妇却要做包子吃,我还记得我外婆病逝的那一年,姨妈对大家家里的多少个小朋友说,“未来二月六,没人给你做蚕豆沙包子了。”所以这件事平昔成了自我的一个念想,多少年过去了,我一直记得自己曾外祖母每到十月六的时候,按家按户送包子的风貌,还要念叨一句,“吃了蚕豆沙包,乖乖听话,一科高中。”我大姨一语中的,打我小姑过逝的那一刻起,十几年过去了,我再也从不吃过蚕豆沙包,嘴里只存留着那种味道,脑英里还印着我三姨的样子。

无论是赤豆也好,蚕豆也好,豆沙那东西对于江南人来讲都是最爱的,我自小到大致喜欢吃豆沙,甚至十九岁那年北上求学的时候,背包里也要放一包,别人都是包子夹菜,我是馒头蘸豆沙。三月六这一天的馒头是蚕豆沙包子,时令材料,做豆沙的点子大差不差,祖母会用土灶把蚕豆熬烂,用锅铲把豆子逐渐踏平,然后参预白糖或者红糖,蚕豆沙用白糖,而赤豆沙则用红糖。等到熬干之后,就得把豆沙给盛起来,放在大瓷碗里,朝气蓬勃的,豆沙酥软,能在舌尖流淌,等到冷却了,豆沙就硬邦邦了,我比较欣赏吃硬得豆沙,随身指导着方便,居家旅行必备良品。包子除了馅料紧要,发面也是件技术活,酵母和面粉要合营好,搓面讲究三光,盆光,面光和手光,时而加水时而加面,有时候还得放点猪油保持面团的细腻。看面发没发好,完全看手头的阅历,一戳,面团不回弹不复起那就行了。把面团拽成一段段的揉团,那时候拳头把面团捻开,中厚边薄,用筷子取豆沙馅放入,贴皮包紧,弄成褶子,一般褶子更多越好,祖母捏的皱褶十来个之多却不裂开,是一门功夫。那时候就足以上笼整包了,竹子蒸笼上要铺一层薄薄的纱布,为了包子不沾在蒸笼上。出锅的时候,香飘十里,空气里浓郁着一股蚕豆的芳香,让自身飘回来十年前。

江南冬天有三,小雪后第八个庚日伊始为头伏,第多少个庚日为中伏,大雪后率先个庚日为末伏,庚日是干支纪年的算法,无非是有庚的日子。三伏天,既潮湿又闷热,是江南最伤心的一个月。头伏里吃完了蚕豆沙包子,江南农人在接下去的光景里,这就要随时喝绿豆汤了。大家把绿豆叫作青豆,很满足的名字,令人记念东瀛娇小的姑娘。蚕豆躲在很厚的皮囊里,要用手先撕开豆线,然后剥开,而青豆的皮很薄,狭长,把采摘后的青豆放在阳光下暴晒,青豆自己就跳出来了,在竹筛里筛选扬尘,清水洗净就足以做青豆汤。那是每一个人都会做的,但要注意时机,大火烧开,文火慢炖,火一猛,青豆壳就会整整脱掉浮在水面,而豆沙则沉降在汤底,那就不佳吃了。青豆汤青豆汤,自然仍旧要喝汤。汤煮好之后,白砂糖按个人口味添加,我就欣赏中甜的,不齁不腻将将好。大瓷汤碗盛好之后就可以放在穿堂风里吹凉,在一贯不冰柜的年份里,打一桶井水,直接放在井水里冰透,可谓是一个透心凉。江南的青豆汤恨不得每一天喝,一喝就是一个月。

本条时候,家家户户还会做青豆糕,那东西也是夏季避暑祛热的良品,我吃过许多地方的青豆糕,越南社会主义共和国的青豆糕很盛名,放在嘴里就化了,不舒适,我仍然钟情江南乡土的,可是又嫌太腻,一咬下来会淌出猪肉来,然则不加猪肉,绿豆就散了,鱼和熊掌不可兼得啊。平日人家是很少见亲自做青豆糕了,但是老街的糕点铺里还有许多,每年那几个时候,我二姨都要买很多返家,不一会就被吃完了,我只是记忆当时的含意,现在让我吃,我就不大愿意吃,肠胃不好,吃不得太油腻的东西,也是一个饕客此生最大的缺憾。

江南的百分之百深秋都是同步吃过来的,每一天划了小船,撑个竹篙,我们就要去荷塘里采莲蓬,坐在船头把脚放在水里,船在荷叶里穿行,一边剥莲蓬,一边荡水,把莲蓬子抛在水里会引来小鱼在脚边游来游去,那就要一个猛子跳将下去,不过在荷塘里抓鱼接连不简单的,腿会被荷花茎上的刺给划成一双花腿,火辣辣地疼。吃完了莲蓬这就吃西瓜,吃西瓜往往直接去人家瓜棚,瓜棚是住人的,一间草庐,一张竹床,我们坐在竹床上一边扇蒲扇,一边吃西瓜,嘴巴里(巴里)吐出来的瓜子就像是自动枪一样。临走的时候还得抱个西瓜回家,用绳索绑好直接沉入井水里,再吊上来的时候,周身冒着白起,切开饕餮一顿,冰镇凉爽浑身舒透,一不小心又拉肚子了,找个地点蹲坑,那多少个地方过年肯定会长出一些株西瓜苗来,可是大家了然,雨水来了,那一个春日就要逐步走了。

2015.11.45于伯明翰秣陵

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